Sabtu, 04 Mei 2013

Pisang, Si Kuning nan Lembut yang Menyehatkan



Oleh Maysarah Bakri

Aku suka banget sama pisang. Pisang diapain aja juga enak. Mau yang diolah atau yang gak diolah pokoknya aku seneng banget sama pisang hehe.Dari pisang goreng, banana smoothie, banana split, jus pisang, banana cake, banana cupcake, keripik pisang, sambel pisang, gulai pisang, pisang kukus ditaburin kelapa, pisang panggang dikasi inti, pudding pisang, ah apa aja yang ada pisangnya pasti aku kunyah.

Buah pisang mudah dicerna. Pisang mengandung sembilan kandungan gizi dan mengembalikan energi. Dibandingkan buah lain, pisang memang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah rasanya juga sudah enak. Selain itu, di Indonesia buah ini sangat mudah didapat. Berbuah sepanjang tahun.

Faktanya nih ya, sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 mg karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE (Retinol Ekivalen) vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.

Tapi untuk mendapatkan manfaat pisang. Kita harus cermat memilih. Soalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi (diabsorsi itu maksudnya diserap) ke dalam peredaran darah.

Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning, ada juga yang kuning cerah. Beberapa jenis pisang malah ada yang kulitnya tetap berwarna hijau tapi sebenernya udah mateng.

Semua kandungan dalam pisang matang memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:

1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah. (Ini sudah aku buktikan sendiri. Kalau capek aku ngunyah pisang pasti langsung segerrrr, fokus lagi. Buktikan sendiri kalau gak percaya! hehe).

2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan (pernah liat anak yang lahir cacat/idiot?! itu umumnya karena si Ibu saat hamil tidak cukup mengkonsumsi asam folat, buat teman-teman yang lagi hamil, konsumsi pisang di tri semester pertama saat pembentukan otak anak).

Walau aku ga hami tapi aku seneng makan pisang hihih. Apa lagi kamu yang sedang hamil. Ish rugi gak makan pisang.

Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick (Para ibu pasti sudah pada ngerti kan dengan istilah ini, huek huek heheh), Nah, jadi pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.

3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin (Hb) dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia. (Ini yang aku jalanin setiap hari. alhamdulillaah anemiaku jarang kambuh lagi).

4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.

Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung (HCl) dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan dicampur pada segelas susu cair.

5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat. (Lagi-lagi, butuh duaaaaaaaaa hehe).

6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, kita dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.

7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.

8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%. (Hee kan bagus banget manfaatnya).

9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.

10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.

Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.

Di sisi lain, pisang juga bermanfaat bagi kecantikan. Seperti juga pada buah-buah lain, seperti alpukat, bengkuang dan mentimun, pisang juga kerap dijadikan sebagai masker wajah, atau untuk mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan.

Pisang juga punya peranan dalam menurunkan atau menaikkan berat badan. Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan berdiet pisang.

Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya gampang. Setiap hari konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.

Dari pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidak berminyak.

Sedangkan yang ingin menambah massa tubuh, kayak aku ini hihihi soalnya dulu kurus banget. Konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang dan mangga, sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan. Cara lain, kayak aku dulu makan pisang sampai empat buah setiap hari. Aku makannya sebelum sarapan sekitar jam 06.30 WIB, kemudian kalau laper aku makan lagi pada jam 10.00 WIB, Jam 14.00 WIB, terakhir aku makan pisang habis shalat isya. Aku bisa nambah massa tubuh 5 kg.

Ternyata “si Kuning” ini juga mampu membantu perokok mengatasi masalah keracunan nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat pada pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin di dalam tubuh.

Hayuk tunggu apalagi. Mari kita konsumsi pisang.


Sumber Google dengan tambahan dari saya :D “Sarah DuPi, Duta Pisang” Bah!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar