Sudah hari ke sembilan di bulan Oktober. Hap-hap kita harus tetap semangat untuk menanam. Hari ini bertepatan dengan hari Rabu. Rabu menggebu hehe. Seperti hari-hari sebelumnya, saya semakin bingung untuk menentukan jenis tanaman apa yang akan saya tanam. Saya lihat-lihat halaman rumah saya dan halaman rumah tetangga, kira-kira tanaman apa yang akan cocok ditanam di hari rabu yang sedikit mendung ini. Saya memutusakan untuk menanam kemangi. Tanaman ini tumbuh subur di halaman rumah saya. Tanaman ini termasuk tanaman yang cukup mudah untuk ditanam.
Manfaat Daun Kemangi :
Daun kemangi terbukti ampuh untuk menyembuhkan untuk sakit kepala, pilek, diare, sembelit, cacingan, dan gangguan ginjal. Pengobatan menggunakan daun kemangi, yaitu dapat mengatsi sakit maag, perut kembung, masuk angin, kejang-kejang, dan badan lesu. Selain itu, aroma kemangi dapat menolak gigitan nyamuk.
Kemangi yang disuling dimanfaatkan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti salah cerna, muntah-muntah, infeksi usus, radang lambung, serta gas dalam usus. Juga, gangguan kepala (seperti sakit telinga, demam, sakit saluran hidung, migrain), gangguan otot (kejang-kejang atau kram), dan gangguan saraf (kecemasan, depresi, histeria, lemah saraf, insomnia).
Kemangi adalah terna kecil yang
daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan
aroma limau.
Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan,
daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun,
dan sambal untuk
menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia
dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu
masakan setempat. Kemangi merupakan hibrida antarspesies antara
dua spesies selasih, Ocimum
basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O.
basilicum var.anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari
kandungan sitral yang tinggi pada
daun dan bunganya.
Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis
kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa
Thailand disebut sebagai bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan
untuk memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas). Kemangi
adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh tegak dengan
cabang yang banyak. Tanaman ini berbentuk perdu yang tingginya
dapat mencapai 100 cm. Bunganya tersusun
di tandan yang
tegak. Daunnya panjang,
tegak, berbentuk taji atau bulat telur, berwarna hijau
dan berbau harum. Ujung daun bisa tumpul atau bisa juga tajam, panjangnya
mencapai 5 cm. Permukaan bergerigi atau juga rata.
Didalam Daun Kemangi Ada Kandungan atau Komposisi gizi per 10 gram :
Zat Gizi Kadar
Zat Gizi Kadar
·
Energi
(kkal) 46
·
Protein (g)
4,0
·
Lemak (g)
0,5
·
Karbohidrat
(g) 8,9
·
Kalsium (mg)
45
·
Fosfor (mg)
75
·
Besi (mg)
2
·
Vitamin A
(RE) 750
·
Vitamin B
(mg) 0.08
·
Vitamin C
(mg) 50
·
Air (g)
85
Manfaat Daun Kemangi :
Daun kemangi untuk demam dan masuk angin pada Balita. Caranya :Ambil beberapa daun kemangi,
kemudian diremas bersama bawang merah dan minyak kelapa, lali dioleskan ke
perut, dada, dan punggung, Akan mengatasi perut kembung/masuk angin dan deman
pada anak balita.
Bisa untuk memperlancar ASI. Konsumsi langsung / buat lalap daun kemangi
segar dipercaya dapat mencegah bau badan dan bau mulut, serta memperlancar ASI.
Kemangi dapat menunda menopouse. Kandungan Zat triptofan pada daun kemangi bisa
menunda monopause. Jadi perbanyak konsumsi kemangi jika ingin menunda massa
menopouse.
Membunuh jamur penyebab keputihan. Kandungan senyawa eugenolnya dapat membunuh
jamur penyebab keputihan.
Membantu pematangan sel telur (ovulasi) : Kandungan Zat stigmaasterol dalam
kemangi merangsang pematangan sel telur (ovulasi).
Sebagai Anti Peradangan. Kandungan zat cineole, myrcene dan eugenol berfungsi
sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.
Memelihara kesehatan Jantung. Kandungan betakaroten dan magnesium pada kemangi, yang
merupakan mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan
jantung
Meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke. Kandungan isoflavon pada kemangi dan
juga terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai, buncis, kacang polong,
dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke.
Daun kemangi terbukti ampuh untuk menyembuhkan untuk sakit kepala, pilek, diare, sembelit, cacingan, dan gangguan ginjal. Pengobatan menggunakan daun kemangi, yaitu dapat mengatsi sakit maag, perut kembung, masuk angin, kejang-kejang, dan badan lesu. Selain itu, aroma kemangi dapat menolak gigitan nyamuk.
Kemangi yang disuling dimanfaatkan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti salah cerna, muntah-muntah, infeksi usus, radang lambung, serta gas dalam usus. Juga, gangguan kepala (seperti sakit telinga, demam, sakit saluran hidung, migrain), gangguan otot (kejang-kejang atau kram), dan gangguan saraf (kecemasan, depresi, histeria, lemah saraf, insomnia).
Sumber dari wikipedia dan manfaatdaunobat.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar