Rabu, 10 April 2013

Ombre Roll Cake




Tanggal satu sampai tanggal empat April ini, krucils di sekolah melaksanakan UAS. Oleh karena itu aku bisa pulang ke rumah lebih cepat dari biasanya. Hari ini aku ingin membuat kue untuk cemilan nanti sore. Bingung mau masak kue apa. Di kulkas ada lima butir telur ayam, delapan telur bebek, selai strawberry, coklat rasa jeruk, keju, mentega dan tepung terigu cap segitiga biru.  Lama aku berfikir tentang kue apa yang ingin aku buat. Umm…akhirnya kuputuskan untuk membuat ombre roll cake. Kita lihat nanti jadinya Ombre Roll Cake atau Ombreradul Roll Cake. Hehhhe…..

Pertama yang kulakukan adalah menyiapkan bahan-bahan dan alat-alatnya. Berhubung tidak ada timbangan, jadi hanya menggunakan takaran sendok saja. Dikira-kira kurleb, kurang lebih ya hehe. Untuk bahan I, terdiri dari empat telur utuh (kuning dan putihnya), dua kuning telur (putihnya disisihkan, biasanya ada alat khusus untuk memisahkannya tapi aku menggunakan tangan jemariku,  gula pasir, garam, vanili dan emulsifier. Aku mengambil enam butir telur bebek di kulkas. Kali ini aku ingin menggunakan telur bebek dan ingin membandingkannya dengan hasil latbar KULKAS minggu lalu yang membuat role cake dengan telur ayam. Kemudian telurnya kurendam dengan air keran biasa agar suhu telur turun menjadi suhu ruang. Kemudian aku mengambil gula pasir. Dalam resep, seharusnya gula yang dipakai adalah 150 gram, karena tidak ada timbangan aku menggunakan sendok makan. Satu sendok makan gula pasir kira-kira itu 20 gram. Jadi aku mengambil tujuh setengah sendok makan dari toples. Aku memasukkan gula ke dalam mangkuk alumunium yang kugunakan nantinya sebagai wadah mengocok telur dan gula. Lalu kutambahkan setengah sendok teh emulsifier, seperempat sendok teh garam dan vanili secukupnya. Menunggu telurnya sampai pada suhu ruang. Kemudian aku menyiapkan bahan II yaitu 80 gram tepung terigu protein sedang cap segitiga biru, 10 gram tepung maizena dan 10 gram susu bubuk. Dari awal  kan sudah kubilang, aku tidak mempunyai timbangan jadi hanya kira-kira saja, pakai sendok makan. Satu sendok makan untuk tepung kira-kira itu 10 gram. Kalau butuh 80 gram, jadi kita harus mengambil  delapan sendok makan tepung dan masing-masing dua sendok tepung maizena dan susu bubuk. Setelah bahan II selesai, selanjutnya aku menyiapkan bahan III yaitu 100 ml minyak makan. Selain minyak makan, kita juga bisa menggunakan 100 ml margarine yang dicairkan. Terserah, tergantung selera dan yang cepat dan mudahnya bagaimana hehhe pakai minyak kayaknya lebih gampang deh. Nah untuk takaran minyaknya aku pakai cup ricecooker. Terakhir, aku menyiapkan bahan IV yaitu perwarna. Kali ini, aku ingin membuat ombre roll cake berwarna biru. Jadi aku hanya butuh pewarna makanan berwarna biru saja.

Beginilah kalau masak tidak ada alat yang lengkap. Pokoknya pinter-pinternya kita aja hehhe. Otree , semua bahan sudah lengkap. Kemudian aku mengambil Loyang ukuran 26x26x3 cm dari lemari. Kuolesi loyang dengan minyak dengan menggunakan kuas dari daun pisang. Ternyata kuas-kuas untuk mengoles itu terkadang di pasaran kebanyakan made in China dan ada yang terbuat dari kulit babi. Nah, untuk lebih amannya pakai daun pisang saja. Di dalam resep harus menggunakan kertas roti  untuk alas cake karena belum beli kertas roti jadinya aku memanfaatkan jenis kertas apa saja yang ada di rumah. Aku menggunakan kertas HVS (Ga tahu beracun atau ga ya, bagus ga ya pakai kertas HVS? Hadeeh masih mending daripada pakai kertas Koran hahha). Setelah dilapisi dengan kertas HVS kemudian aku mengolesinya lagi dengan minyak dan kertasnya sudah rata dengan minyak. Sisihkan loyangnya dulu, kita lanjutkan untuk mengocok telurnya.

Kocok bahan I sampai mengembang, mengocoknya harus searah ya. Ayak bahan II, di atas adonan perlahan-lahan dan mix dengan low speed. Campurkan bahan III sedikit demi sedikit dan aduk rata. Setelah rata, matikan mixer dan bagi adonan menjadi tiga bagian sama rata . Beri adonan  dengan pewarna makanan masing-masing 9, 6 dan 3 tetes berturut-turut agar warna adonan berbeda. Karena aku menggunakan telur bebek yang kuningnya sangat besar dan merah. Sehingga adonan yang diperoleh agak berwarna kekuningan bukan berwarna putih sehingga adonan yang seharusnya berwarna biru jadinya berubah menjadi sedikit hijau setelah diberi pewarna makanan berwarna biru hehhhe (Biru tambah kuning jadi hijau hehhe). Selesai membuat adonan ombre role cake kemudian aku memanaskan kukusannya. 

Setelah itu, aku memasukkan adonan ke loyang dan menggambar secara diagonal dengan menggunakan adonanannya secara berurutan. Karena tidak punya plastik segitiga dan spuit, aku langsung menuangkan adonanan dari mangkuk sedikit demi sedikit hingga adonan habis. Hentakkan Loyang perlahan agar cake nanti tidak berongga. Kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat cake dan keluarkan dari loyang. Letakkan cake di serbet yang bersih dan buka kertas pada cake. Gulung cake ketika masih panas. Lakukan dengan mengencangkan bagian kiri dan kanan serbetnya. Biarkan selama 10 menit.  Setelah itu, buka gulungan cake dan isi dengan olesan selai favorit, coklat, keju dan cream sesuai selera. Gulung kembali dan masukkan ke dalam kulkas agar cake nantinya cantik saat dipotong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar